По итогам сентября количество наличных денег на руках у россиян сократилось почти на 22 миллиарда рублей, что не связано с традиционной сезонностью. Аналитик Вадим Тихонов рассказал, стоит ли сейчас нести свои деньги в банк и как лучше с ними поступить.
По словам эксперта, возвращение денег в банки способствует сокращению инфляции, чего уже давно добиваются регуляторы в России. ЦБ РФ принял решение о повышении ключевой ставки, что сделало вклады более привлекательными и позволило банкам привлечь больше клиентов.
Кроме того, Тихонов связывает возврат средств с прекращением отпускного сезона. В связи с проблемами, которые не позволяют спокойно использовать российские банковские карты, многие россияне были вынуждены снимать наличность, чтобы иметь возможность взять её с собой в отпуск.
По мнению Тихонова, до весны следующего года не стоит ожидать, что ЦБ РФ будет понижать ключевую ставку, поскольку пока риск роста инфляции остаётся крайне высоким. Эксперт не исключает, что ставка может вырасти, но незначительно – в пределах 0,5-1 пункта.
Эксперт отметил, что падение рубля может сделать рублевые вклады менее привлекательными. Кроме того, шоковые геополитические события, обычно, заставляют россиян снимать деньги со счетов и вкладов, чтобы иметь под рукой наличность.
Тихонов считает, что сейчас хорошее время для возврата денег в банк. Снимать их со счетов стоит лишь в том случае, если вы намерены их потратить в ближайшее время. Находящиеся «под матрасом» деньги быстро потеряют свою ценность. Доход по вкладам позволить, пусть и не полностью, но перекрыть потенциальные потери.