Авторизация
 
  • 11:59 – Российские банки не могут перейти на отечественный софт 
  • 11:58 – Набиуллина: Страховой лимит по вкладам может вырасти 
  • 11:46 – Эксперт Иванкина рассказала о снижении ставок по ипотеке 
  • 14:00 – Костин: Банки дружественных стран отказываются от совершения платежей 
» » Райффайзенбанк прогнозирует: скорее, всего, российскую экономику ожидают скромные, но стабильные темпы роста

Райффайзенбанк прогнозирует: скорее, всего, российскую экономику ожидают скромные, но стабильные темпы роста

  • 19.09.2012, 17:55,
  • Банковские новости
  • 0

Райффайзенбанк прогнозирует: скорее, всего, российскую экономику ожидают скромные, но стабильные темпы ростаВ настоящее время экономическая ситуация в России, как и во всем мире, неустойчива. На днях на сайте Райффайзенбанка состоялась онлайн-конференция «Экономика России: факторы риска», в ходе которой макроаналитик от финорганизации ответил на многие вопросы. Он рассказал о том, чего следует ожидать в ближайшем будущем, с учетом кризисных явлений, роста инфляции и нестабильности валютного курса.

Большинства участников онлайн-конференции волновал вопрос, действительно ли российской экономике угрожает кризис. Эксперт констатировал: риски эскалации проблем США и еврозоны для нашей страны сводятся в основном к значительному снижению цен на нефть. Аналитики RaiffeisenResearch не прогнозируют значительного падения нефтяных котировок. Если учитывать отсутствие нефтяного шока, скорее всего, Россию ожидают небольшие, но стабильные темпы роста ВВП, которые составят 2,5-4%. Состояние экономики Российской Федерации от других стран отличает низкий уровень долга (внешний долг страны составляет 29% ВВП, государственный – 10% ВВП), а также наличие некой «подушки безопасности» в виде существенных суверенных фондов и валютных резервов. Если не брать во внимание цену на нефть, для более быстрого и качественного роста экономики России нужно поэтапно снизить административные барьеры, улучшить институциональную среду, повысить уровень конкуренции, диверсифицировать экономическую деятельность, подавить коррупцию и обеспечить стабильность и прозрачность политической системы.

Поднимая вопрос вероятности развития банковского кризиса в России, эксперт отметил, что в целом страна лучше готова к развитию подобных событий. ЦБ значительно нарастил международные резервы – их объем превышает 500 млрд. долларов. Кроме того, Банк России имеет весь необходимый набор рефинансирования. Основное отличие сложившейся ситуации от 2008-2009 годов состоит в том, что компании и банки быстрее реагируют на любые ухудшения во внешней среде, что проявляется в накоплении запаса прочности и осторожной долговой политике.

Участники конференции также интересовались будущим валютного курса. Базовые аналитики Райффайзенбанка прогнозируют возможное ослабление национальной валюты в рамках 4,5% по отношению к бивалютной корзине (т. е., до 36,5 руб.). Этот прогноз основывается на сохранении прежних темпов оттока капитала при сезонном уменьшении притока валюты по текущему счету.

Риск развития экономической ситуации в Соединенных Штатах будет превалировать над риском эскалации кризиса в еврозоне. Скорее всего, последний в большей степени проявится в следующем году. В связи с этим до конца 2012 года эксперты ожидают укрепление евро по отношению к доллару США до 1,32. Учитывая это, аналитики сообщают о возможном укреплении доллара к рублю на конец текущего года, до 31,9 руб.

Что касается прогнозов по инфляции, до июля текущего года целевой ориентир ЦБ и МЭР по инфляции на уровне 6% выглядел вполне достижимым, но засуха этого лета уже вносит свои коррективы в ценовую динамику. На сегодняшний день ситуация менее острая, чем в 2010 году, когда волна инфляции была обусловлена только внутренним продуктовым шоком. В этом году было меньше пожаров. Макроаналитик Райффайзенбанка сообщил, что после анализа всевозможных комбинаций внутренних и внешних факторов, они смогли оценить дополнительное возрастание цен в связи с засухой, которое составит около 1,1 п.п. к прежнему прогнозу по

инфляции в 6,%%. Это ставит под сомнение ранее сделанные прогнозы властей (ЦБ – 5-6%, МЭР – 6%), и уже обернулось ростом всех ставок Банка России на 25 б.п.

Многие интересовались тем, в чем сегодня лучше хранить средства. Эксперт сообщил следующее: если человек получает зарплату в рублях, то самым приемлемым решением являются рублевые вклады. Кроме того, ставка по ним, по прогнозам аналитиков, в ближайшее время будет расти.

Предприятиям малого и среднего бизнеса макроаналитик рекомендовал поддерживать высокий запас ликвидности на балансе, а также оптимизировать структуру долга по срочности так, чтобы в каждом году объем погашения не превысил показатель EBITDA.

Участники конференции также интересовались инвестиционным климатом в России, последствиями ее вступления в ВТО, экономической ситуацией в отдельных регионах, прогнозами, касающимися банковских ставок по депозитам и кредитам, и др. Полный текст онлайн-конференции «Экономика России: факторы риска» размещен на официальном сайте Райффайзенбанка.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Что для вас важно при выборе банка?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter