Авторизация
 
  • 13:30 – Два российских банка приостановили выдачу IT-ипотеки 
  • 13:30 – Некоторые банки сохранят первый взнос по ипотеке в прежнем размере 
  • 13:00 – Аналитики рассказали о ситуации в столичных банках и обменниках 
  • 12:31 – Эксперт Зварич не советует покупать валюты недружественных стран 
» » ЦБ составляет списки фирм-однодневок

ЦБ составляет списки фирм-однодневок

  • 28.03.2013, 11:00,
  • Банковские новости
  • 0
ЦБ составляет списки фирм-однодневокБанк России обязал финансовые организации тщательно проверять, являются ли обслуживаемые ими организации однодневками.
На днях стало известно о том, что ЦБ совместно с Федеральной налоговой службой составил перечень компаний, которые не работают по адресам, указанным в ЕГРЮЛ. Этот список уже размещен на сайте Банка России. В письме регулятора, направленном в российские финансовые организации, ЦБ рекомендует обращать внимание на этот перечень при выдаче займов.
Документ, в котором сообщается о создании перечня, подписанный руководством Банка России, на днях поступил во все коммерческие банки. Доступ к списку компаний открыт, на сегодняшний день в него внесены 95,6 тыс. фирм. Как правило, их уставной капитал не превышает 10 000 рублей.

В письме регулятора говорится о том, что список будет обновляться раз в месяц. Регулятор настоятельно рекомендует финансовым организациям использовать обращать внимание на список при оформлении кредитных договоров с корпоративными клиентами, обновлении информации об обслуживаемых юридических лицах, при рассмотрении вопросов о расторжении договоров с компаниями, а также при оценке рисков согласно «антиотмывочному законодательству».
Кроме того, ЦБ рекомендует финорганизациям сверять информацию о фирмах, не работающих по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, с еженедельно обновляемыми данными ФНС, для чего им необходимо отправлять в налоговые органы соответствующие online-запросы.
Если банк выяснит, что фирма имеет фиктивную прописку, он имеет право отказать ей в открытии счета и в дистанционном обслуживании имеющихся счетов. Кроме того, финансовая организация вправе требовать от компании, отсутствующей по указанному адресу, предоставления данных при расчетах только на бумажных носителях. Также российские банки должны обращать внимание на все операции фирм с фиктивной пропиской, находящихся на обслуживании, или отказаться от работы с ними.

Как правило, Центробанк издает письма рекомендательного характера, соответственно, не стопроцентное их выполнение со стороны финансовых организаций, не чревато санкциями. Однако сами банкиры считают, что вряд ли участники рынка будут игнорировать подобные письма. Некоторые банкиры сообщают, что несоблюдение требований регулятора повлечет за собой внеочередные проверки, которые будут иметь непредсказуемые последствия.
Представитель руководства Ланта-банка считает, что список фирм-однодневок сделает работу более простой для тех банков, которые для проверки вынуждены выезжать по местонахождению организаций. В настоящее время список Банка России нельзя назвать полным, по сути, он дублирует информацию с сайта ФНС, обновляемую чаще. Он добавил, что также остается риск того, что фирма просто не успела сообщить о смене местонахождения, а ей внезапно отказали в обслуживании.

Следует отметить, что юристы к созданию перечня компаний с фиктивной пропиской относятся скептически.
Решение о создании перечня фирм с фиктивной пропиской было принято еще в конце ноября прошлого года на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям (МРГ). Эта группа была организована летом прошлого года на основании распоряжения президента России, она координирует работу органов власти, противодействующих незаконным финансовым операциям (отмывание средств, уклонение от уплаты налогов, вывод капитала за границу).
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Что для вас важно при выборе банка?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter