Авторизация
 
  • 15:00 – Российские банки не могут исполнить закон об электронных повестках 
  • 13:52 – Эксперты предрекают популярность социальным вкладам 
  • 14:30 – Эксперт Осадчий рассказал, почему ЦБ повысит ключевую ставку 
  • 14:00 – Эксперты раскрыли новую мошенническую схему 
» » Руководство Центробанка опубликовало результаты борьбы с «плохими» игроками

Руководство Центробанка опубликовало результаты борьбы с «плохими» игроками

  • 04.04.2014, 10:01,
  • Банковские новости
  • 1
Руководство Центробанка опубликовало результаты борьбы с «плохими» игрокамиКак утверждают эксперты, за счет активизации руководство Центрального банка по борьбе с сомнительными операциями кредитных организаций регулятору удалось сократить их объём в два раза. Тем не менее, стоит отметить, что дело заключается не только в Центральном банке, чья деятельность сделала отмывочную деятельность сложнее и дороже. Специалисты поясняют, что «прачечные» просто стали объединяться для того, чтобы остаться на плаву вместе с тем, что схемы обналичивания и вывода стали ещё более изобретательны. 

Накануне в ходе съезда Ассоциации российских банков председатель Центробанка в ходе съезда подвела итоги борьбы регулятора с сомнительными операциями. По словам главы ЦБ, во втором полугодии прошлого года, то есть с того момента, когда председатель Набиуллина начала исполнять свои обязанности, объём вывода денежных средств за границу уменьшился более чем в два раза, а обналичивания – больше чем в три раза, если сравнивать с показателями того же периода годом ранее. Вместе с этим упало и число банков, в огромной степени вовлеченных в проведение данных операций – к ним можно отнести кредитные организации, чей объём сомнительных транзакций превышает пять миллиардов рублей, или же пять процентов от объёма дебетовых оборотов по клиентским счетам в целом за квартал. За шесть месяцев их стало в два с половиной раза меньше, а 75 процентов кредитных организаций, ешё летом относившихся к числу подобных «нарушителей», уже к концу года вообще передумали проводить сомнительные операции. По мнению главы ведомства, этого удалось добиться благодаря общему оздоровлению банковской системы. Таким образом, более чем ста десяти банках ввели разнообразнее запреты и ограничения, более чем у полусотни банков отозвали лицензии, причем шестнадцать из них остались без лицензии из-за нарушений «антиотмывочных» законов.

Тем не менее, конкретных данных по объёму сомнительных операций и числу банков председатель Центробанка не назвал. Тем не менее, по подсчетам аналитиков, по данным платежного баланса вывод капитала во второй половине прошлого года был даже в 2,3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года – 8,8 миллиарда долларов против 20,4 миллиарда долларов. Впрочем, с учетом других сомнительных операций, в том числе с учетом настоящих ошибок и пропусков, данный показатель лишь в полтора раза меньше, чем за год до этого – 15 миллиардов долларов против 22,15 миллиардов долларов.

Отметим, что в последнее время регулятор действительно начал жестче выявлять сомнительные операции. Так, по словам участников рынка, система борьбы выглядит так: главу банка вызывают в Центробанк, после чего настоятельно просят прекратить проведение некоторых операций.
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Оставить комментарий
  1. Кредитовать другие коммерческие банки давно пора отменять.Я взяла кредит 30 тысяч в банке Русский стандарт. Пришлось обратиться к президенту, чтоб прекратить оплату. За всё время у меня более 80 квитанций об уплате.Договор был по телефону  оплата 1200 руб в месяц три года, оплачивать нужно и сегодня. Постановление УВД нет договора на руках, не оплачивать, а за % в суд.Дочь взяла кредит в этом банке, в настоящее время идут угрозы, приходили домой, звонят по телефону, звонят второму ребёнку инвалиду детства, чтоб он оплатил за неё кредит. Дочь находится в длительном пребывании на учёбе, в другом городе, нет выхода с казарм, так как она военная. Выставляют бешеные кредиты, откуда берутся такие проценты. Пришлось обратиться по новой к президенту, чтоб для военных и полиции были перенесены кредит об уплате на позднее время, без начисления процентов по возвращении этих служащих с командировок.Кого должны охранять эти люди. В армию почему то служить на контрактную службу банкиры и их дети не идут, несмотря на то, что указ президента предоставлять контрактникам жильё. А ещё хотим, чтоб у нас не было терактов.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Картами какой платежной системы вы пользуетесь?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter