После начала специальной военной операции количество транзакций на Московской бирже, для осуществления которых использовались доллары и евро, сократилось в несколько десятков раз. До февраля около 20 процентов из них осуществлялось в долларах и евро, а сегодня их доля составляет лишь 1 процент.
По словам Сергея Титова, ещё в начале этого года на Московской бирже более 80 процентов всех операций и торгов осуществлялись с использованием российского рубля. 20 процентов приходилось на доллары и евро, которые составляли основу иностранной валюты. Ситуация начала меняться после начала СВО. Постепенно доля иностранной валюты начала сокращаться, количество операций в российских рублях стремительно росло.
Эксперт отметил, что на освободившиеся проценты, помимо рубля, претендовал и китайский юань. Сегодня около 5 процентов всех операций осуществляется в китайской национальной валюте, а 94 процента приходится на рубль. Пока доллар и евро не вытеснены с биржи полностью, но стремительно теряют свои позиции и доверие участников рынка.
Титов отметил, что весной наблюдалось серьёзное сокращение самого рынка, в том числе и за счёт ухода иностранной валюты. Сейчас ситуация стабилизируется, игроки возвращаются на Мосбиржу. Порядка 10 процентов ранее приходилось на иностранцев, которые действовали через российские профессиональные компании. Сегодня на их место пришли игроки из России.
По прогнозам эксперта, в скором времени иностранные игроки, в первую очередь из дружественных стран, снова придут на российский фондовый рынок. Кроме того, доля транзакций в китайских юанях будет увеличиваться. Эксперт не исключает возможности появления новых иностранных валют. Правда, пока на них нет особенного спроса.